Важная информация

С 01 января 2018 года при закупке лома и отходов черных и цветных металлов покупатель будет налоговым агентом

Покупатели рассчитывают НДС, если приобретают лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы. С 1 января продажа металлолома облагается НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). До 1 января с реализации этих товаров не нужно было платить налог.

Кто будет агентом

Агентами выступают покупатели — организации и предприниматели. Если продавец реализует товары физлицам, то он по-прежнему будет сам исчислять НДС (п. 8 ст. 161 НК).

Платить НДС в качестве агентов должны покупатели не только на общей системе, но и те, кто применяет спецрежим. Таким покупателям придется сдавать декларацию по НДС в электронной форме.

Если же спецрежим применяет продавец, то НДС рассчитывать не нужно. В этом случае продавец делает в договоре и первичных документах отметку «Без налога (НДС)». Возможна ситуация, что продавец применяет общую систему, а в первичке по ошибке указал «Без налога». В этом случае начислять НДС будет продавец.

Как оплачивать товары

Покупатель будет перечислять продавцу оплату за товары без учета НДС.

Например, стоимость товаров равна 100 руб. Эту сумму покупатель уплатит продавцу. Затем покупатель исчислит НДС в размере 18 руб. То есть покупатель будет начислять НДС сверх цены' товаров по ставке 18% .

Кто выставляет счет-фактуру

Продавец по-прежнему должен выставлять покупателю счет-фактуру на отгрузку или аванс. В счете-фактуре из стоимостных показателей продавец будет указывать только стоимость товаров без учета налога. Кроме того, продавец сделает в счете-фактуре надпись или поставит штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК).

ФНС планирует, что продавец будет регистрировать счет-фактуру в книге продаж, несмотря на то что НДС он не рассчитывает. ФНС готовит письмо с разъяснениями по новым поправкам для налоговых агентов. В нем расскажут, как продавец и покупатель должны регистрировать счета-фактуры в книге продаж или книге покупок. Покупателю важно получить от продавца счет-фактуру. Без этого документа покупатель не сможет заявить вычет (и. 1 ст. 169 НК).

Когда начислять НДС

Покупатель рассчитывает налог на дату аванса и на момент отгрузки. То есть так же, как это делал продавец. Быстро разобраться в расчете НДС поможет схема ниже.

Отгрузка

Пока не ясно, как покупатель будет определять дату отгрузки. Минфин считает, что это дата первого первичного документа, который продавец оформил на покупателя или перевозчика для доставки товара (письмо от 28.08.2017 № 03-07-11/56118). Например, это дата товарной накладной № ТОРГ-12. Однако накладную № ТОРГ-12 выписывает продавец. Не исключено, что продавец выпишет накладную в конце квартала, а покупатель получит ее в следующем. Возникает вопрос: когда покупатель должен начислить ЕЩС? Такие спорные моменты ФНС, скорее всего, разъяснит в своем письме про налоговых агентов. Возможно, покупатель будет ориентироваться на дату, указанную в товарной накладной. В любом случае начислить НДС покупатель должен, даже если еще не перечислял продавцу оплату за отгруженные товары. Когда покупатель примет к учету товары, он вправе заявить к вычету НДС с их стоимости. Для этого потребуется счет-фактура от продавца. Таким образом, покупатель на общей системе в одном квартале, как правило, и начислит агентский НДС, и заявит ту же сумму к вычету. В итоге сумма налога к уплате в бюджет по агентским операциям будет равна нулю. Покупатели на спецрежиме не смогут заявить вычет по приобретенным товарам. Значит, им придется платить НДС в бюджет.

Аванс

Если покупатель перечислил продавцу аванс, то он одновременно исчислит НДС с предоплаты и заявит эту же сумму налога к вычету. Вычет возможен, если выполняются стандартные условия: покупатель получил счет-фактуру на аванс и в договоре есть условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК). На дату отгрузки покупатель исчислит НДС со стоимости товаров. И заявит эту сумму к вычету, когда примет товары на учет. Затем покупатель заявит к вычету НДС с аванса, как это раньше делал продавец при отгрузке товаров. Одновременно он восстановит сумму налога с аванса, если заявлял ее к вычету. Покупатели на спецрежиме будут начислять НДС в таком же порядке — с аванса и с отгрузки. Чтобы не было двойного налогообложения, на дату отгрузки нужно заявить к вычету сумму налога, которую покупатель рассчитал с аванса. В ФНС высказывают мнение, что у покупателя есть право на такой вычет. Хотя в Налоговом кодексе об этом четко не сказано»